Delfina Gómez anunció que en el 2024 habrá mayor inversión para el Campo Mexiquense
Toluca, Estado de México.- El Aula Magna “Adolfo López Mateos” de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) fue sede de la presentación del libro «Panorama Agroalimentario 2023», donde la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez anunció que en el 2024 habrá un aumento a la inversión en el campo mexiquense.
“En próximos días daremos a conocer el presupuesto; el próximo año invertiremos más en el campo porque quien no lo hace abandona la posibilidad de crecer como nación y como estado, por ello, hago ese compromiso de trabajar mucho por este sector”, detalló.
La Mandataria estatal destacó que este informe anual contiene información estadística de 75 productos alimentarios y que describe el comportamiento del campo mexicano, la actividad pecuaria y pesquera del país, lo cual permite tomar decisiones en el sector agroalimentario y adaptar políticas ante los desafíos que enfrenta esta área, como el cambio climático.
Ante María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, Víctor Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, Delfina Gómez punteó que impulsará técnicas respetuosas con la naturaleza dejando atrás los modelos que han lastimado al campo.
En su intervención, Víctor Villalobos Arámbula reconoció el aporte que realiza el sector agroalimentario del Estado de México para el desarrollo nacional, gracias al cual, el país ocupa a nivel internacional el lugar número 12 como productor de alimentos agrícolas, el 10 de ganadería primaria, 17 en producción comercial en materia pesquera y acuícola y el séptimo en cuanto a exportación de productos agroalimentarios.
Carlos Eduardo Barrera Díaz, Rector de la UAEMéx, señaló que la producción alimentaria constituye un imperativo ético que orienta las acciones del estado y apuntala la soberanía nacional, y añadió que la Facultad de Ciencias Agrícolas cuenta con una plataforma de transferencia de tecnología en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo para aportar al mejoramiento de los procesos agroalimentarios de cara a un futuro sostenible.
Por su parte, Lina Phol Alfaro, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en México, reconoció que la administración del Presidente Andrés Manuel López Obrador es el primer gobierno que piensa no sólo en la producción, sino en los recursos como el suelo y el agua, que permiten que ésta se lleve a cabo.
Mientras que Patricia Ornelas Ruiz, Directora en Jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), indicó que el Estado México destaca a nivel nacional en la producción de gerbera, de rosa y carne en canal de ovino; en segundo lugar como productor de avena, y en tercer sitio en amaranto, papa y nopales, así como en el décimo lugar en producción de leche de bovino.