Consume Local: El Mercadito del Campo Mexiquense tiene lo que necesitas para celebrar el Día de Muertos
- Tienes hasta el 31 de octubre para realizar las compras que necesitas para el día de Muertos, podrás pan de muerto o hojaldras, la tradicional flor Cempasúchil y variedades de flores, catrinas decorativas, velas, licores, calaveritas de chocolate y azúcar, así como dulces típicos en almíbar, como calabaza, higo, tejocote y más.
Por: Yrene Álvarez
Metepec, Estado de México.- Con el objetivo de fortalecer la economía local del campo mexiquense, la secretaria del Campo María Eugenia Rojano Valdés, inauguró el Mercadito del Campo Mexiquense, Edición Día de Muertos que se lleva a cabo hoy y mañana de las 10: 00 am a las 5 de la tarde en el Parque Ambiental Bicentenario, en Metepec.
Los mercados agrícolas pues no, solo son un lugar donde se ofrecen los productos sino también son un espacio de convivencia, destacó la secretaria al resaltar que con esta actividad recuerda la tradición que aún se conserva en las comunidades mexiquenses, que es el día del tianguis; enfatizando que esto permite fortalecer el contacto con la gente.
Ante el Director general de comercialización Enrique Jacob García y Ana Lidia Flores Sánchez productora de café, refirió que el Mercadito del Campo se ha consolidado como un instrumento de la SECAMPO, que brinda espacios para que los productores y artesanos, puedan vender de manera directa sus productos con al consumidor final.
Rujano Valdez, detalló que en este espacio de venta, Participan productores de El Oro, Atlacomulco, Tenancingo, Malinalco, Amatepec Ixtlahuaca, Jiquipilco, Metepec, Ocoyoacac, Tianguistenco, Zinacantepec, Atlautla San Felipe del Progreso, Donato Guerra, Temoaya, Teoloyucan, Tepotzotlán, Villa Guerrero, Almoloya de Juárez, entre otros.
En tanto la secretaría del Medio Ambiente Alhely Arronis invitó a las y los mexiquenses a visitar el mercadito, para apoyar la economía de las y los 50 productores mexiquenses que participan en este evento.
Así mismo, Alejandra Vilchis García, Productora de hortalizas y artesanías del municipio de San Felipe del Progreso, expresó “ojalá que sea el primero de muchos para que más compañeros productores de todo el estado de México, sean reconocidos y pues que los volteen a ver y que los ciudadanos nos ayuden consumiendo de una manera local lo que nosotros producimos, porque es más sano es más saludable e impulsa la economía de todas las familias, para seguir saliendo adelante con nuestros hijos que ellos continúen su educación y pues también para tener una alimentación segura en nuestras mesas”.
En el Mercadito, podrás encontrar productos para la celebración de día de Muertos como pan de muerto o hojaldras, la tradicional flor Cempasúchil y variedades de flores, catrinas decorativas, velas, licores, calaveritas de chocolate y azúcar, así como dulces típicos en almíbar, como calabaza, higo, tejocote. Además, también encontrarás queso, café, miel y derivados, amaranto, suculentas, huevo, jabones, ropa, artesanías y accesorios.
Tras el recorrido de stands, en entrevista la secretaria del campo señaló que está buscando fortalecer el programa con mercados regionales, para robustecer la producción y la venta de productos con circuitos más cortos.
Así mismo, indicó que para esta temporada de muertos se tienen más de 2 mil hectáreas sembradas de flor, principalmente de cempasúchil, por la cual dijo se espera una derrama económica de mil 65 millones de pesos.