Estado de México

Congreso Local aprueba Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo en el Edoméx

  • Dicha Ley contempla que el presupuesto para los programas estatales, fortalezca la producción, diversificación, mejoramiento, almacenamiento, distribución, comercialización, procesamiento y consumo del maíz nativo y sus variedades

Toluca, Estado de México.- Tras ser analizada en Comisiones Legislativas de Desarrollo Agropecuario y Forestal y de Protección Ambiental y Cambio Climático,  la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo y sus Variedades del Estado de México fue aprobada por unanimidad en el pleno de la 61 Legislatura.

“Declarar a la protección del Maíz Nativo y en Diversificación Constante en todo lo relativo a su producción, comercialización y consumo, como una obligación del estado para garantizar el derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad” y “establecer mecanismos institucionales para la protección y fomento del Maíz Nativo y en Diversificación Constante”, se destaca de la nueva normatividad.

Tras presentar la iniciativa el diputado Max Agustín Correa Hernández, señaló que esta ley representa un cambio histórico y trascendental en el futuro del campo, ya que dijo impulsará la producción del maíz nativo, que además tiene un valor nutricional mayor que los maíces híbridos que se consumen, y garantiza el derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Afirmó que se trata de un marco jurídico que favorecerá acciones de menor impacto ambiental, por la producción de alimentos, y contribuir a la seguridad y la soberanía alimentaria. Y confió en que en su momento aprueben el presupuesto necesario “para que esta ley sea efectiva, que favorezca a los productores más de 300 mil y desde luego que el estado de México, vuelva a ser el granero de los alimentos de nuestra nación”.

Correa Hernández, explicó que, la Ley contribuye como instrumento necesario para propiciar el abasto de alimentos y productos básicos y estratégicos a la población, promoviendo su acceso a los grupos sociales menos favorecidos y dando prioridad a la producción de maíz nativo del estado.

Destacó que las disposiciones jurídicas reconocen al Estado de México como uno de los centros de origen, preservación, mejoramiento, diversificación y evolución continúa del maíz nativo y sus variedades, entendiendo por ello, las circunstancias históricas, biológicas y culturales que han aportado en el desarrollo de las variedades nativas del maíz.

La iniciativa de Ley, contempla que el presupuesto para los programas estatales, fortalezca la producción, diversificación, mejoramiento, almacenamiento, distribución, comercialización, procesamiento y consumo del maíz nativo y sus variedades, así como, la creación de los bancos comunitarios de semillas de maíz nativo, el apoyo a los productores y custodios, la conformación del Padrón Estatal de técnicos y profesionistas expertos en el cuidado y fomento del maíz nativo y sus variedades.

En los trabajos de estudio fueron consideradas las aportaciones de la Asociación Nacional de Semilleros y de la Cámara de Maíz Industrializado. Y reconoció a destacados genetistas, científicos, que contribuyeron en los foros con propuestas y sugerencias a mejorar esta ley.

Dicha Ley, emana de la trascendencia cultural, y económica del maíz, que ha motivado diversas acciones de reconocimiento a ese papel especial que ha desempeñado en el pasado y en el presente, base de la alimentación, referente cultural de México y el Estado de México; así, se declaró el 29 de septiembre como Día Nacional del Maíz, como un reconocimiento permanente por su relevancia en nuestra nación.

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