Primera Edición “Feria Gastronómica del Conejo en Tecoac, Atlacomulco
Único día, sábado 11 de mayo de 2024.
Toluca, Estado de México, 23 de abril de 2024.- En el Salón Narciso Bassols de la LXI Legislatura del Estado de México, el diputado del distrito XIII Iván de Jesús Esquer Cruz, encabezó la conferencia de Prensa para dar a conocer la primera Edición de la “Feria Gastronómica del Conejo”, misma que se llevará a cabo en la comunidad de Tecoac, municipio de Atlacomulco, el día sábado 11 de mayo del presente año, único día.
Bajo este sentido agradeció Ma. Del Socorro Torres Pascual; Francisca Pascual Becerril; Francisca Juárez Hernández cocineras tradicionales del Platillo de Conejo en todas sus variedades, tales como el mixiote por mencionar alguna.
Así como de Carlos Eduardo Mateo Mendoza; Armando Quintana Varela quienes son promotores de estas actividades, y del delegado municipal de Tecoac Carlos González Miranda, quienes suman esfuerzo para poder llevar a cabo esta actividad.
Carlos Eduardo Mateo Mendoza, dijo que ha iniciativa de las cocineras antes mencionadas, han considerado reafirmar la identidad del topónimio, el cerro del conejo (Tecoac) destacó que hace unos años el conejo silvestre habita en ese lugar, hoy se han extinguido debido a la caza, incendios forestales además de la condición climática.
Puntualizó que no querían dejar pasar esta gran oportunidad para el Cerro del Conejo de Tecoac, por ello está en puerta realizar la primera Edición de la Feria Gastronómica, recatando las recetas tradicionales a lo largo de todos estos años.
Mateo Mendoza, destaco que es de gran relevancia representar a la comunidad de Tecoac con este platillo.
Durante la arenga el legislador priista afirmó que es un esfuerzo en conjunto entre la sociedad civil, autoridades municipales de Atlacomulco, además de la iniciativa de abrir puertas de la Casa del Pueblo, a la expresión cultural, artística gastronómica para que permita seguir fortaleciendo la identidad mexicana, pero sobre todo mexiquense, subrayó el congresista.